我院开展师德师风建设专题研讨会
发布人:admin  发布时间:2019-09-26   浏览次数:13

为深入贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国和广东省教育大会精神,进一步加强师德师风建设,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,王晶院长在周例会中提出,英、日、朝三个专业要组织学习“新时代高校教师职业行为十项准则”、“做四有好老师”,召开“立德树人,做四有好老师”专题研讨会。根据学院的部署安排,英、日、朝三个专业于9月18日、20日、25日分别召开专题研讨会,会议由各专业负责人主持。

首先,各专业负责人围绕着“新时代高校教师职业行为十项准则”“做四有好老师”进行了介绍,四有好老师是指有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

随后,在场的全体教师共同观看了影片《一生只为一事来》。影片根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编,以商人董大山的视角,讲述了支月英在偏远大山深处的艰苦条件下,以最质朴的信念坚守初心,为大山里三代孩子带来重大命运变革的感人故事。

观影后老师们深深被扎根大山的支教教师支月英的事迹感动,大家一致认为:不忘初心,方得始终,有了坚守,才有希望,要坚守自己的教育事业初心,向扎根乡村的教师们致敬。老师们分别就“做四有好老师”进行了讨论,并分享了自己从教期间积累的一些经验,这些宝贵经验也使在场教师受益良多。

通过本次专题研讨会,老师们更加深刻地意识到教师这个职业的神圣以及自己身上肩负的使命,大家纷纷表示在以后的教学道路上要主动践行社会主义核心价值观,坚持育人为本,坚持学术诚信,自尊自律,清廉从教,关爱学生,严慈相济,争做“四有”好老师,引导学生扣好人生的第一颗扣子。

 英语专业组织召开师德建设专题研讨会

 日语专业师德建设研讨会现场

 朝鲜语专业师德建设研讨会上教师观看《一生只为一事来》