我院召开2019-2020学年第一学期期中教学工作会议
发布人:admin  发布时间:2019-11-13   浏览次数:14

为进一步加强我院的教学管理工作,完善教学秩序保障长效机制,提高教学质量水平,我院于20191112日中午12:40G305召开了2019-2020学年第一学期期中教学工作会议,学院全体教职工参加了本次会议。

会议伊始,副院长李仁顺教授首先传达我校本学期本科教学工作的重点,强调以质量工程为抓手,全面统筹本科教学相关工作;以课程思政为核心,深入落实立德树人根本任务;以“双一流”培育为切入,重点打造标志性专业和课程;以应用型人才培养为目标,全面推进学校整体转型发展;以专业“对标”为动力,持续提升教学质量保障能力;以信息化、规范化为重点,切实改进实践教学管理效果。随后,李仁顺教授对开学以来我院的开课情况、日常教学管理情况、毕业论文指导情况、教学实践周组织情况分别进行了总结和梳理,并提出下半学期要以课程思政、走访实习基地及期末命题工作为工作重点,继续保证教学秩序的良好运行。

其次,院督导组组长常凤岐副教授对学院开学以来的教学检查情况进行总结。在期中教学检查阶段,院督导组分别进行了期末试卷、毕业论文的复查工作,并累计听取24次专业课,同时对实践教学周活动进行了走访,参加师生座谈会,了解学生的学习情况,对学生课堂的出勤情况进行了统计。常凤岐副教授指出,我院目前教学运行情况良好,良好的教风和学风离不开每一位教职工和学生的努力,教学质量稳步提高,日常的教学检查对课堂教学起到了很好的督促作用,并强调了问题导向下维护良好的课堂教学秩序、加强教学过程管理的重要性。

会议的第三个议程,副院长付贵贞老师就11710日赴广州参加的“高校课程思政教学改革专题研修班”同全体老师分享了对“外语类课程思政”的思考和看法。首先,付贵贞老师用丰富的案例讲解了开展课程思政的必要性和紧迫性。课程思政并非是遥不可及的,它可以渗透到教学的每个环节中,突出培育学生高尚的文化素养、健康的审美情趣、乐观的生活态度,注重把家国情怀、民族情怀贯穿渗透到专业课教学中,帮助学生树立起文化自觉和文化自信。课程思政教学应注重以专业知识、技能训练为载体开展专业课育人工作,挖掘各门专业课程所蕴含的爱国主义、社会主义核心价值观和中华传统文化等思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能。付贵贞老师建议,各专业应定期组织任课教师集中备课,明确教学目标,完善教学内容,综合运用多种教学方式,促进课程思政的顺利开展。

会议最后,院长王晶教授进行了总结。王晶教授指出,本次期中教学工作会议的召开使得老师们可以更清晰的了解我院的教学运行和执行情况,是非常有必要的。教学无小事,任课教师需要更高的精神饱满度,提高课堂的掌控能力,积极调动个人主观能动性,加强课堂的互动,改进教学质量。同时,王晶教授强调了开展“课程思政”的重要性。教师们对于学生的课程教育若能做到“随风潜入夜,润物细无声”,才是达到了“课程思政”的最佳境界。