我院召开师德师风宣讲会
发布人:admin  发布时间:2019-11-20   浏览次数:13

为进一步加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,激励教师做“四有”好教师,11月19日中午,我院在第三教学楼G305召开了师德师风宣讲会。会议荣幸地邀请到我校第一届师德标兵周耕博士和第二届师德标兵陈江教授进行师德宣讲。教务处岳征良副处长莅临了宣讲会,我院全体教师参加了宣讲会。

会议伊始,我院党总支副书记周天老师向全体教师传达了院党发(2019)57号关于组织开展师德师风巡回宣讲活动的文件精神,并热情地为参会教师介绍了陈江教授和周耕博士。在热烈的掌声中,陈江教授和周耕博士分别进行了师德宣讲。

陈江教授结合多年工作经验和从教经历向参会教师讲述了他对于教书育人的体会。他谈到了五点体会:教师要用追求人生的意义坚守教师的职责;要用养育子女的关爱对待不同的学生;要用人生没有彩排的要求完成每一堂课的教学;要用创新的教学方式来传授知识;要用“勇于担当”的协作精神实现团队的集体出彩。陈江教授以教学生涯中的生动事例诠释了他对好老师使命的理解:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

周耕博士以“立德树人教育策略分享”为题向参会教师分享了他对师德师风的理解。他以“师德”和“师风”两个概念的解释为切入点,结合当下面临的师德师风的挑战,阐释了立德树人的三个层次:基本层次是使学生在课堂上有知识获得感;中间层次是使学生们能够在专业领域内追求卓越并具有敬业精神;最高层次是培养学生求真、求善的精神。周耕博士多次强调教师这个职业是良心活,提醒大家要规避师德师风的隐性失范和教育懈怠现象,要以身立教、立德树人。

在提问互动环节,周耕博士针对我院教师提出的“如何能够在外语类专业中实施课堂思政”等问题,做出了详细的解答,他指出要把课堂思政自然地融入到课堂内容中,而不是生搬硬套的进行思政内容的讲解,要做到润物细无声,实现知识传授和价值引领的有机统一,有效的发挥外语类课堂的育人功能。

院长王晶教授做总结发言。她对两位师德标兵能够牺牲午休时间给我院教师带来如此精彩的师德宣讲表示衷心地感谢,并号召全院教职工要学习师德标兵们的爱岗敬业、教书育人的崇高职业精神和关爱学生、无私奉献的高尚师德,不忘教育初心、矢志立德树人,争做“四有”好老师。

此次师德师风宣讲活动的开展弘扬了正能量,发挥了典范的榜样作用,能够有效推动外国语学院师德师风建设的长效化,将制度约束下的师德师风变为自觉的职业情操,最终实现立德树人这一根本目标。外国语学院还将持续开展加强师德师风的建设活动,引导全院教职工向模范学习,以德立身、以德立学、以德施教、以德育人。

 陈江教授分享教书育人体会

 周耕博士分享立德树人教育策略