成长与收获——忆我的留学生活
发布人:admin  发布时间:2019-12-03   浏览次数:13

在日本金城学院大学一年的留学生活,就这样在充满欢笑与泪水中匆匆地结束了。这对于我来说,是非常有意义、并且值得铭记的一年。

201896日,我与其她6名赴日留学的同学相约从广州白云机场出发,一起踏入这个未知的世界。我们在课本上,学习了她的语言、她的文化,了解过她不少的点点滴滴,但对于留学,我们每个人都既憧憬又忐忑,十分激动并怀有些许不安。但幸运的是,金城学院大学把一切都安顿得很好,那一点点的不安被抹去了。

所有的留学生都被安排住在留学生公寓。大家来自不同国家,文化背景各不相同,但是为了学习日语而相聚在金城,这是一个十分奇妙的体验。为了让我们更好更快地适应日本的生活,学校还特意安排了日本的同学和我们同住在留学生公寓。为了让我们在这里也有“家”的感觉,她们付出了很多,带我们购置生活用品,举办各式各样的欢迎会,带我们体验了不同的日本文化。因为她们的存在,我们的留学生活充满了温情。

夏日京都

冬日北海道

以留学生身份赴日留学,首要的任务便是学习。开学前,大家会聚在一起选课。金城面向留学生开设了必修课及选修课。必修课有语言课程和日本事情课程。在日本事情课堂中,老师带领我们体验了许多日本传统文化,如穿浴衣,做日式料理,茶道等等。而这些文化,当自己亲身体验之后,会发现有许多不一样的感触,会让自己对以前在书本上或影视上看到的东西印象更加深刻。选修课上,留学生会和金城的学生一起接受全日语授课。课堂上,老师语速快,内容深奥、难懂,这时候必须全身贯注才能听懂。在这些课上,我以日本人的视角去了解日本文化,了解到了不少有趣的事物。留学日本一年整,我由刚到日本连一些基本事情都解释不清的日语小白,到可以勇敢开口向大家表达自己的观点。日语听力和口语能力都得到了锻炼与提升,是我最大的收获。

在日本,还有一项重要的体验就是做兼职。兼职过程中,工作随辛苦,但在没有学校老师帮助,没有同行小伙伴支持的环境下,更需要勇敢地使用日语表达、交流。作为一名“社会人”去独自面对和处理各种各样的事情,无疑也是一种独特的成长方式。

最后,十分感谢学校与金城能够提供这样的留学项目,我在其中受益匪浅。

一年的留学时间,不长不短。但是对于我个人来说是收获满满的一年。在日本好好生活、好好学习、好好体验,我收获了与过去20年不一样的人生经历。

这一年让我学会了更加客观地去看待这个世界,希望这一年时间的所见所闻,也能为未来中日友好交流作出一丝贡献。


                                 日语系 叶敏