外国语学院网络教学典型案例系列报道(一)——英语专业 张艳莹 《综合英语II》
发布人:admin  发布时间:2020-03-31   浏览次数:13

疫情期间得知要采取网上授课的方式,我跟其他老师一样也经历了困惑、迷茫、探索和不断改善的过程。经过和综合英语组的老师们多次讨论后,网上授课模式逐渐清晰起来。在此,我代表《综合英语II》课程组与大家分享一下我的经验和感想。

一、前期建设:


1. 资料收集

  • 组内韩雪老师购买了电子版教材,解决了学生没有带课本回家的问题。

  • 我在平时上课课件的基础上加了更多细致的讲解,并新做了各段语言点梳理的专题PPT,帮助学生更好的理解消化知识。

  • 借用孟豆豆老师之前在微课大赛中录制的微课视频,讲解A Dill Pickle中的symbolism

  • 我下载了东北林业大学老师公开课的录课视频,课文逐段讲解,赏析详细深入。


2. 平台应用

  • 所有资料都上传到吉林大学珠海学院的教学平台,供学生下载,并上传百度网盘备份。对于平台使用中遇到的问题,及时跟教务处反馈沟通,积极寻求解决方案。

  • 蔡国智老师推荐中国大学MOOC,中国高校外语慕课平台的教学视频,其中河北师范大学的综合英语课程,跟我们课程的匹配度非常高。因此我们申请开通了异步SPOC课程,方便通过视频观看时长、讨论、测验等多种形式更好的监管学生的学习过程。建设好平台后,32日通知学生注册认证,并对平台进行了测试,老师们也进一步对学生进行分组分班管理。


3. 开课前准备

作为科目负责人,我组织综合英语II的任课教师在腾讯会议上召开教学研讨会,就网络教学的授课内容和授课方式展开集体备课研讨。

身兼1803班的综合英语老师和班主任,开课前我组织同学们在腾讯会议上召开班会和班委会议,介绍网课的上课流程和学习方法,了解同学们的学习诉求,不断探索磨合。安排班委各担其责,协助老师做好网络教学的组织和管理工作。并叮嘱同学们防疫期间注意事项,强调居家学习,也要保持健康作息,适当运动,注意用眼卫生。



二、授课过程:

  • 利用学校教学平台或微信签到小程序,进行签到。确保学生在课表时间段准时上线到课。

  • 为了让学生清晰的了解每节课,每个单元的学习安排。我们编写了“单元导学”列出学习重点及学习步骤。

  • 教学方法借鉴翻转课堂的教学理念,以任务驱动型为主。在学生自学课件,观看视频的基础上,引导其思考更多的扩展性问题,(比如观看完孟豆豆老师的微课后请同学们找找课文中还有哪些象征)。针对学习重难点设置思考题,请同学们通过查阅资料和小组讨论等形式进行思考探索。

  • 在每次课的第一小节,同学们按步骤完成自学任务,在第二节课的45分钟当中,教师对课堂内容进行总结、答疑、讨论。每个单元学习结束后,教师结合中国高校外语慕课平台的教学视频,对主题、人物、篇章结构、写作手法、文体风格等专项知识进行概括点睛。

  • 学生的学习积极性非常高,在课堂讨论中积极踊跃的发言,与老师就课文内容进行全英文交流。学生自学笔记逻辑清晰,内容详细,体现出严谨认真的学习态度。线上学习效果远超预期。

三、学习反馈与学习效果监测:

  • 不同层次的学生沟通了解他们的学习效果、诉求,积极反馈修正。并追踪关注同学们的课下自学效果,鼓励同学们分享好的学习方法,交流借鉴,树立榜样。

  • 每周固定的课程作业有传统的课后习题和课文主题创意写作。同时兼顾专四备考每周写一篇专四真题作文(平台发布,全年级统一,各班教师抽查批改点评)。每周完成一套专四模拟题(教师针对难点答疑讲解)。

  • 每个单元设计两次测验,检测语法词汇和课文赏析的学习效果。每个单元在平台上布置3道思考题。最终通过测验、思考题、平台学习行为数据、课堂表现和课后作业综合评价学生学习效果。


开学不返校,停课不停学。为了恢复正常的教学工作,我们定会全力以赴;打赢这场战“疫”,我们定将齐力同心。