我院成功举办教师专业课教学培训之线上教学优秀案例研讨会
发布人:admin  发布时间:2020-09-07   浏览次数:10

稻垂雁归、秋意渐浓的九月,外国语学院喜迎学子重返课堂。为进一步提高教学质量,交流教师线上教学经验,强化教师专业教学水平,提升教师线上线下混合式教学能力,应教师教学发展中心关于2020-2021学年第一学期集中开展教师培训的通知要求,202093日,外国语学院组织教师开展专业课教学培训,在第三教学楼G306室成功举办了线上教学优秀案例研讨会。研讨会由外国语学院院长助理孟豆豆老师主持,外国语学院全体教师参加了此次研讨会。

会上,首先由英语专业王惠丽老师、张艳莹老师及日语专业王宣人老师分别分享线上教学优秀案例。王惠丽老师所承担的英语词汇学课程在广东省本科高校在线开放课程指导委员会开展的疫情阶段在线教学优秀案例征集活动中荣获课程类案例二等奖。教学过程中,王惠丽老师精心考量教学设计,通过量化课前任务引导学生课前自学,选取优质慕课资源并以课上“翻转”教学模式进行课中导学,采用测试方式完成课后知识巩固。张艳莹老师以“借力‘互联网+’时代优质资源 精读课程的翻转课堂教学模式”为题,从在线学习资源、在线教学工具、以问促学--任务驱动型教学方法等方面分享了其对线上教学的思考,认为“以问促学--任务驱动型教学方法”是翻转课堂教学设计的精华所在。王宣人老师主要从授课教师课前准备、课堂教学、学习效果检测及教学管理等方面做了日语精读Ⅳ课程线上教学经验分享。该课程组授课教师团结协作、各骋所长,在线上教学过程中摸索总结出一系列行之有效的教学管理方法,最大限度地保证了线上教学质量。

王惠丽老师、张艳莹老师、王宣人老师分享线上教学优秀案例

 三位教师的线上教学经验分享主题鲜明、逻辑清晰、语言风趣,给人启发、引人思考。接下来的提问研讨环节中,与会教师们就翻转课堂、线上线下混合式教学及教学管理等问题展开研讨,大家各抒己见,精彩纷呈。

提问研讨环节----与会教师积极开展研究探讨

最后,由王晶院长做总结发言。王晶院长高度赞扬了教师们的爱岗敬业精神,并对教师们的业务水平给与充分肯定。 她指出尽管各专业教学特点各不相同,但每位教师都身存亮点,教师间能够团结协作,集体备课,形成一支优秀的教学团队,这点实属难得可贵。此外,王晶院长还叮嘱大家在实践教学的同时,还需进一步扎实教学理论基础,以进一步提升专业教学水平,提高教学质量。

本次线上教学优秀案例研讨会是教师专业课教学培训之一,也是外国语学院本学期第一次教学研讨会。教师间分享教学经验,交流教学心得,取长补短,互促互进,有助于外国语学院教学团队整体教学能力的进一步提升。