外国语学院实验室常规维护和管理规定

发布者:admin发布时间:2019-05-07浏览次数:36

定期常规维护是加强实验室建设与管理,保证设备正常运行而定期进行的维修保养,规范实验室设备维护管理,减少系统的故障发生率,确保系统的长期可靠运行,以提高使用效率使用寿命,保证设备安全和教学工作的正常运转

外国语学院实验室管理员遵守学校各项规章制度的前提下,从实验室设备设施管理、软件系统管理、安全管理、卫生管理等各方面入手,积极配合协助和指导上课教师完成教学任务,及时排除影响教学的各种突发事故。

一、日常维护主要工作

1.开机前检查机器运行的环境条件是否满足要求,电源是否正常,机器设备的开关、连线、插头插座等是否正常,有无错位、松动。开机后检查设备的各种指示和运行状况是否正常。

2.不定期现场巡查,协助上机教师及时解决设备技术问题。检查可能发生故障的预发现象,及时处理。负责对上机教师和学生的监督管理,及时发现和纠正违章操作和其他违纪行为。

3.做好设备使用情况维修故障的记录工作填写“维修记录单”,保存备查

4.实验结束和下班前检查设备、设施是否完好,若出现丢失或损坏的按照学校和学院实验室管理规定及时索赔处理。发现人为损坏和丢失要立即向有关部门报告,因疏忽发现问题而不及时上报的,调查原因,配合并追查相关责任人的具体责任。

5.做好安全检查。仔细检查窗户、电灯、空调、电源等,锁好门。

6.遇有雷电、大风、大雨等灾害性天气,主动检查实验室,采取相应措施确保设备安全。对于发现的问题马上予以解决。

7.认真听取上课教师反映的实际问题,并给予及时解决。

8.根据实验室课程安排计划以及设备软硬件的特性,根据实际情况做必要的维护保养和前期检修工作。例如:课时调整国家级考试、期末听力考试等。

二、周维护主要工作

1.检查各种用电设备和消防设施,加强防潮、防火、防雷、防盗等安全保卫工作。

2.设备、设施及易损件等进行常规检查。

3.对设备进行开机上电操作,以保持机器内部干燥。

4.对软件系统进行全面动态检查,清理磁盘空间,删除过期文件,进行病毒查杀,发现问题及时解决。

5.设备除尘,适时通风换气,保持干燥。

三、月维护主要工作

1.设备设施进行全面检查。

2.对设备进行除尘清理。

3.做好系统、数据备份工作。

四、年维护主要工作

1.对设备的软、硬件性能进行全面检查测试。

2.做全面除尘处理。

3.全面检查机房内的防火,防水,防盗等设施。

4.全面检查电源、线缆、配套设施等。

5.对实验室设备保管和使用环境评估检查一次,对发现的问题采取积极措施处理。

6.做好实验室维修使用记录和档案资料的整理工作。

以上各项工作认真执行并做好维护记录,发现问题及时查找原因并修复,如不能排除的,要及时与上级主管部门或有关设备厂商联系,予以排除出现的相应问题及时报告有关部门处理。涉及到相关责任问题的,根据学校相关规定予以处理。

规定20195月修订,自修订公布之日起执行。