外国语学院实验室设备安全操作规程

发布者:admin发布时间:2019-05-13浏览次数:29

为切实加强外国语学院实验室安全管理,保障设备运行良好,延长设备使用寿命,做好以防盗、防火、防爆、防毒、防灾害事故为重点的实验室安全预防工作,确保语言实验室及同声传译实验室实验任务的顺利完成,特制定本规程。

一、实验室教师操作规程

1.任课教师根据课表和统一安排使用实验室

2.任课教师在使用实验室前必须经过培训,掌握设备的正确使用方法后,才能进行操作使用。

3.任课教师使用设备前应严格按照规定的流程开启、操作主控设备并检查设备是否运转正常,如发生故障应立即通知管理员。

4.任课教师设备使用完毕后应按操作程序关闭设备,切断电源,整理好仪器设备。

5.上课期间任课教师应对实验室内所有设备的安全负有责任。对学生在未经允许情况下擅自操作设备、损坏设备的不良行为应及时制止。

6.任课教师自备的存储设备在使用前必须经过病毒检查,确认安全后方能使用。

7.禁止任课教师删除或变更主控计算机内的文件和设置。禁止私自安装各类软件,确因教学需要,本人应提前申请由管理人员负责安装。课后任课教师应主动删除自己使用的私有文件。

8.教书育人,教育学生养成爱护公物、保持实验室整洁的良好习惯。

9.实验室设备具体操作指南:

1)电源说明:

实验室共有两个电源总控制盒:

一组是实验室电源开关(包括:电灯,插座,空调)

另一组是专用设备电源开关(包括:教室台电源开关和学生终端电源开关)

具体操作步骤:

打开电源总开关;

②分别打开教室讲台电源总开关和学生终端分开关;

③打开多媒体电化教学平台开关;

④启动讲台计算机;

⑤进入语音系统:

双击桌面“智能化语言实验室”图标,进入智能化语言实验室系统(注:整套设备的功能实现必须在智能化语言实验室开启的基础上进行)。然后单击“统一开机”开启学生终端待所有学生端开启后,教师选择“多媒体讲台”后进入课堂教学主界面。

如有设备损坏或出现异常请及时报修,以便于尽快维修联系厂商更换配件。办公室:B514电教室。

二、实验室学生守则

1.学生进入实验室,不得大声喧哗,各位学生按照名单固定座位,应保管好自己所使用的设备(耳机、显示器等),如有丢失、毁损的,由本人负责赔偿。

2. 学生未经教师许可,不得操作教师用机及动用任何多媒体教学设备。

3. 上课时学生应在任课教师指导下使用设备,不得任意操作耳机、插口、按键、开关等。如发现设备已有损坏情况,应及时报告给管理人员。

4.上课学生严禁在桌面及设备上乱涂乱画,情节严重者将根据学校有关规定给予处罚并由个人承担更换设备的一切费用。

5.学生必须保持实验室的清洁卫生,不准携带零食进入实验室,不准随地吐痰、不准吸烟、不准丢弃杂物。

6. 学生不得私自取走实验室的各种设备(配件)等,违者给予双倍罚款,并根据情节轻重做出相应的处分。

三、实验室管理员职责

1. 实验室管理员应具有较高的政治觉悟和思想素质,爱岗敬业,责任心强。切实履行实验室管理的工作职责,全面负责实验室管理的各项职能。

2. 实验室管理员应热爱本职工作,积极钻研业务,熟练掌握设备操作和使用,协同任课教师完成教学任务。

3. 实验室管理员应在上课前提前打开实验室,按照正常使用程序开启相应设备,并检查设备是否完好。

4. 实验室管理员应协助任课教师正确使用语音设备,指导学生正确操作语音设备,督促和培养学生自觉养成遵守实验室管理规定的习惯,提高教学及服务质量。

5. 实验室管理员应做好语音设备的日常维护、保养及检修工作,并认真做好记录,如发现故障要及时维修或报修,保证实验室设备的正常、安全运行。

6. 实验室管理员应负责全院语音教学器材的借出和保管工作,并做好记录。

7. 实验室管理员应掌握相关防火、防盗知识,经常检查设备及场地的安全情况,如发现安全隐患应及时排除并上报主管部门。每次实验室使用后和下班前,必须认真仔细检查电源、门、窗,保证安全用电,防火、防盗。

8. 实验室管理员应督促和协助做好卫生清洁工作,保持良好环境。

规程20195月修订,自修订公布之日起执行。