企业进课堂,携手育英才 ——我院扎实推进校企融合课程建设

发布者:admin发布时间:2023-11-14浏览次数:12

为进一步深化产教融合和校企合作,促进教育链和人才链的有机衔接,我院联合闻达教育、环球雅思等多家产学研合作单位探索课程共建,聚焦教育行业最新发展趋势,紧扣英语教育行业人才需求特点,从具体开设形式、开设内容、校企师资和资源配套等方面对《英语教学法》等英语教育方向主干课程进行了优化改造。

2023年11月9日,在前期建设成果的基础上,按照教学计划安排,我院邀请我校大学生实践教学基地共建单位闻达教育的教研部部长鲁敏老师走进《英语教学法》课程的课堂,以外国语学院校企融合课程主讲教师的身份为2021级英语专业和2022级英语2+2国际班的90名同学奉献了一节精彩的课堂。我院院长王晶、副院长李仁顺、副院长张岩和英语教育方向课程组的全体教师观摩了课堂。

闻达教育鲁敏老师讲授自然拼读理论

鲁敏老师结合多年一线教学经验和教研成果,采用课堂讲解和课堂互动结合的方式,向同学们讲授了自然拼读教学法的基础理论和核心要素。她通过直观有趣的课堂游戏和实际教学中的具体案例,展示了如何把自然拼读和读写教学进行有机融合从而达成良好的英语教学效果,并向同学们分享了许多宝贵的教学经验和实用的教学方法。在互动环节中,同学们踊跃发言、积极参与,课堂气氛非常活跃。

精彩的课堂互动环节

本次教学活动充分利用了企业层面丰富的“实战”经验,拓宽了学生专业视野,实现了校企优势互补,取得了良好的预期效果,为今后学院的校企联合人才培养课程的改革起到了先行示范作用,是我院推进校企融合课程落地生根的首次具体尝试,也是我院积极践行校企联合人才培养模式的重要探索。校企共建课程是产教研全方位深度融合的最直接有效的模式,通过校企深度融合,“引企入教”共同打造专业课程,有助于实现教学和就业岗位的无缝衔接,培养出更多符合企业需求的复合型外语人才。