学院教师参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布者:admin发布时间:2024-03-25浏览次数:21
初审:武帅 复审:李仁顺 终审:王晶

3月23至24日,第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京九华山庄召开。论坛主题为“强国建设 外语何为”。我院院长王晶教授、副院长李仁顺教授和英语专业2+2负责人李里副教授参与了此次论坛。

此次论坛聚焦“三进”工作深化,人工智能与外语学科建设,大学英语、英语类专业与多语种教育,“理解当代中国”课程建设与赛教融合,新形态教材以及教师数字化素养等高等外语教育重要议题。围绕这些议题,教育部高等教育司武世兴副司长,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学何莲珍教授,教育部教育技术专业教学指导委员会副主任委员、北京师范大学李芒教授,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员、北京外国语大学王文斌教授等作了主旨报告,随后展开了10场相关专题论坛。

其中,教育部高等教育司武世兴副司长指出,要深入开展《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”,深化外语教育课程思政高质量建设;要研制外语专业、大学外语教学要点,推动外语教育与中华优秀传统文化教育;要深化外语教育与文理工农医不同学科专业交叉融合,培养实战型拔尖创新外语人才;要深化数字赋能外语教育改革,推动外语教育与人工智能双向互促,切实回答好“强国建设 外语何为”的时代命题。

本次论坛为我校的“三进”工作提供了新思路,为大学英语改革提供了新路径,为教师数字化素养提升提供了新理念,为下一阶段的人才培养打开了新格局。

我院教师参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛