【喜讯】我校学子在第六届人民中国杯日语国际翻译大赛中斩获佳绩

发布者:admin发布时间:2023-11-30浏览次数:14

近日,第六届人民中国杯日语国际翻译大赛获奖名单公布。我院2020级日语专业学生李姗姗、王思淇荣获本科日译汉组三等奖,郭贤光、肖荷、钟沛根、杜若怡、苏雅雯、崔佳怡、陈炫兆、黄睿怡、凌子培、李晨赫荣获优秀奖;美术与设计学院2022级视觉传达设计专业学生孙誉鸣荣获大学公共日语日译汉组三等奖;日语专业徐学超老师获得“优秀指导教师”称号;学校获优秀组织奖。

第六届人民中国杯日语国际翻译大赛由中国外文局亚太传播中心(人民中国杂志社、中国报道杂志社)主办,中国日语教学研究会、中国日语教学研究会华南分会及广东外语外贸大学东方学研究院协办,广东省翻译协会及广州市联普翻译有限公司承办,本着“以赛促学,以赛促教,以赛促创”的初衷,致力于为中日两国翻译爱好者搭建交流的桥梁,为促进中日翻译事业的发展贡献力量。大赛分设中学组、高职高专组、本科组、研究生组、大学公共日语组、专业教师组、社会组,比赛项目包含笔译赛和口译赛,其中笔译赛分为汉译日和日译汉两个方向。自开赛以来,吸引了中国和日本700多所高校、企事业单位的近万名选手参赛。

外国语学院高度重视本次比赛,积极组织学生报名参赛并安排指导教师对参赛同学悉心指导,反复打磨翻译稿件。比赛中,学校学子的翻译实践能力和跨文化交际能力得到评委广泛认可。今后,外国语学院将继续为学生搭建参与各大赛事的平台,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,不断提升专业教学水平、提升专业品质,为学校知名度和影响力的不断提升贡献力量。

学校获优秀组织奖

李珊珊获三等奖