筑梦未来 勇往直前——毕业生就业专题讲座第十二场 (企业就业专场)

发布者:admin发布时间:2024-04-02浏览次数:10
初审:武帅 复审:鲍海春 终审:王晶

32919:00,英语专业召开了本年度就业季第六场专题讲座(总第十二场)——毕业校友毕业季就业心得与体会,邀请了20232019)校友韩文杰与在校生通过腾讯会议进行了交流和分享。

韩文杰校友基于自身的经历详细分析了当前的就业形势,并分享了个人的求职技巧和工作感悟。在就业形势上,目前市场上求职者数量远大于岗位数量,残酷的现实揭示了“打铁还需自身硬”的道理,因此韩文杰校友强调了努力考取专业证书、尽早规划职业道路的重要性,并建议学生们利用大学资源充分了解自己意向行业的趋势和需求。在就业方向上,韩文杰校友介绍了商务和教育两大方向的就业情况。商务方向工作机会多,入职门槛相对不高,但是入职后仍需关注自身的理论学习和实际业务技能的提升。无论是小企业和大公司,都兼具各自的优缺点,同学们可以依据个人喜好和职业规划做出适合自己的选择。而对于教育方向,韩文杰校友详细介绍了当代教育者的角色变化,无论是在学校教学还是就职于培训机构,教育从业者都应具备终身学习、温故知新的意识和素养,具备应对学生和家长的心理素质和情绪调控能力,持续的专业能力发展和个人魅力塑造能够帮助你在教育行业中脱颖而出。

在求职技巧方面,韩文杰校友贡献了一系列中肯的建议。在撰写简历时,要突显个人成就和专业技能,突出人岗匹配度。在投简历时,要有效进行行业、公司和职位的背景调查,这对求职者的职业发展前景和职业稳定性至关重要。在面试前要做充分准备,了解人资通常会对该岗位求职者所提的问题,面试时保持自信、积极展现自我、明确薪资期望,面试后则要合理评估薪资结构。

针对职场初期可能遇到的问题,韩文杰校友也提供了入职后的注意事项,包括签约时需注意的法律条款、确认福利待遇以及应对职场压力的方法。他特别强调了在职场中主动学习、积极反馈和职业规划的重要性。此外,韩文杰校友还分享了有关如何安全离职的建议,教导在校生要了解相关的劳动法规定,确保在离开岗位时自己的权益不受损害。

在分享的尾声,韩文杰校友用“勇敢的人先享受世界”来鼓励学弟学妹们要勇敢地面对职场的挑战。本次分享不仅为英语专业的学子们指明了就业与成长的路径,提供了宝贵的职场指南,同时也体现了校友回馈学院、指导后辈的良好传统,更加表明了英语专业对学生未来职业发展的高度关注,并致力于为学生提供全方位的就业支持。

英语专业举行毕业季第十二场专题讲座

2023届校友韩文杰介绍