我院召开2023-2024学年第二学期期中教学检查师生座谈会

发布者:admin发布时间:2024-04-28浏览次数:10
初审:武帅 复审:鲍海春 终审:王晶

为促进我院教风、学风建设,加强教学过程管理,切实提高教学质量,426日外国语学院在至善楼G305召开了2023-2024学年第二学期期中教学检查师生座谈会,听取学生对学院教学、管理、生活服务的意见和建议,并当场解答同学们提出的问题。座谈会由院长助理鲍海春老师主持,校级督导李福霞教授、谢湲教授、院领导班子、各专业负责人、系主任、学工办主任及22级、23级班级学生代表40余人参加了座谈会。

座谈会在轻松的氛围中开始

各班学生代表们在会前认真准备,广泛收集了班级同学的意见和建议。座谈会开始,在轻松的氛围中,学生代表们各抒己见,分别从课堂教学、课程设置、教学管理、班级学习情况、生活服务等方面进行了反馈,提出了具体的看法和建议。学生代表们首先对我院的课程设置及师资安排予以了充分肯定,对任课教师们的教学与管理工作给予高度赞扬及评价,并与在场的老师们进行交流。他们提出,我院的师资队伍雄厚,任课教师们教学经验丰富,能做到认真备课,对学生耐心指导,会根据学生的上课状态调整教学方式,使得课堂教学氛围轻松活泼不单调,同时老师们非常重视学生应用能力的培养,通过实践教学周的活动让学生可以把学到的东西运用其中。

随着话题深入,座谈会气氛也逐渐活跃,各班学生代表也反映了同学们所关心的问题,例如本学期即将面临专四等级考试,希望老师们可以对学生进行有针对的考试指导。在生活服务方面,提出希望可以更新专业教室多媒体设备和桌椅及延长宿舍热水的供应时间、允许在教学楼范围内订外卖等建议。

学生代表们在座谈会上各抒己见

会上,院班子及老师们认真倾听了同学们反映的情况,现场给予了解释和说明,消除了同学们的困惑。老师们提出学生要积极主动地与任课老师进行沟通,各班班委们要以身作则,带领班级形成良好的学风,对现场不能立即解决的问题进行了归纳整理,并表示会有针对性的予以解决。外语学习要有过硬的语言面貌,所以养成好的学习习惯、提高自主学习能力、学会自律对目标的达成会起到非常大的帮助。

本次师生座谈会的顺利开展使老师们更好地了解了学生目前的学习需求以及在学习和日常生活中所遇到的困难,从而找出教育工作中的不足之处并予以改进,增进了学院与学生之间的信息沟通,对于创造更好的学习环境、完善我院教学管理、提升教学质量起到了巨大的促进作用。